श्री गुरु गोरक्षनाथ जी की मंगल आरती – गोरखनाथ मठ (हिंदी), guru gorakhnath baba ki aarti–
जय गोरख योगी (श्री गुरु जी) हर हर गोरख योगी ।
वेद पुराण बखानत, ब्रह्मादिक सुरमानत, अटल भवन योगी ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
बाल जती ब्रह्मज्ञानी योग युक्ति पूरे (श्रीगुरुजी) योग युक्ति पूरे ।
सोहं शब्द निरन्तर (अनहद नाद निरन्तर) बाज रहे तूरे ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
रत्नजड़ित मणि माणिक कुण्डल कानन में (श्री गुरुजी) कुंडल कानन में
जटा मुकुट सिर सोहत मन मोहत भस्मन्ती तन में ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
आदि पुरुष अविनाशी, निर्गुण गुणराशी (श्री गुरुजी) निर्गुण गुणराशी,
सुमिरण से अघ छूटे, सुमिरन से पाप छूटे, टूटे यम फाँसी ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
ध्यान कियो दशरथ सुत रघुकुल वंशमणी (श्री गुरुजी) रघुकुल वंशमणि,
सीता शोक निवारक, सीता मुक्त कराई, मार्यो लंक धनी ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
नन्दनन्दन जगवन्दन, गिरधर वनमाली, (श्री गुरुजी) गिरधर वनमाली
निश वासर गुण गावत, वंशी मधुर वजावत, संग रुक्मणी बाली ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
धारा नगर मैनावती तुम्हरो ध्यानधरे (श्रीगुरुजी) तुम्हरो ध्यान धरे
अमर किये गोपीचन्द, अमर किये पूर्णमल, संकट दूर करे ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
चन्द्रावल लखरावल निजकर घातमरी, (श्रीगुरुजी) निजकर घातमरी,
योग अमर फल देकर, 2 क्षण में अमर करी ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
भूप अमित शरणागत जनकादिक ज्ञानी, (श्रीगुरुजी)जनकादिक ज्ञानी
मान दिलीप युधिष्ठिर 2 हरिश्चन्द्र से दानी ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
वीर धीर संग ऋद्धि सिद्धि गणपति चंवर करे (श्रीगुरुजी) गणपति चँवर करे
जगदम्बा जगजननी 2 योगिनी ध्यान धरे ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
दया करी चौरंग पर कठिन विपतिटारी (श्रीगुरुजी) कठिन विपतिटारी
दीनदयाल दयानिधि 2 सेवक सुखकारी ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
इतनी श्री नाथ जी की मंगल आरती निशदिन जो गावे (श्रीगुरुजी)
प्रात समय गावे, भणत विचार पद (भर्तृहरि भूप अमर पद)सो निश्चय पावे ।
ऊँ जय गोरख योगी ॥
Source: gorakhnathmandir.in

Shri GorakNathji ki Mangal Aarti – Gorakhnath Math (English Lyrics) –
Jai Gorakh Yogi (Shri Guru Ji) Har Har Gorakh Yogi ।
Ved Puran Bakhanat, Brahmadik Surmaanat, Atal Bhawan Yogi ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Baal Jati Brahmgyani Yog Yukti Poore (Shriguruji) Yog Yukti Poore ।
Sohan Shabd Nirantar (Anhad Naad Nirantar) Baaj Rahe Toore ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Ratnjadit Mani Manik Kundal Kanan Mein (Shri Guruji) Kundal Kanan Mein
Jata Mukut Sir Sohat Man Mohat Bhasmanti Tan Mein ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Aadi Purush Avinashi, Nirgun Gunrashi (Shri Guruji) Nirgun Gunrashi,
Sumiran Se Agh Chhute, Sumiran Se Paap Chhute, Tute Yam Phaansi ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Dhyan Kiyo Dashrath Sut Raghukul Vanshmani (Shri Guruji) Raghukul Vanshmani,
Sita Shok Nivarak, Sita Mukt Karai, Maaryo Lank Dhani ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Nandnandan Jagvandan, Girdhar Vanmali, (Shri Guruji) Girdhar Vanmali
Nish Vassar Gun Gavat, Vanshi Madhur Vajavat, Sang Rukmani Baali ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Dhara Nagar Mainawati Tumharo Dhyandhare (Shri Guruji) Tumharo Dhyaan Dhare
Amar Kiye Gopichand, Amar Kiye Poornmal, Sankat Door Kare ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Chandraval Lakhraval Nijkar Ghatmari, (Shri Guruji) Nijkar Ghaatmari,
Yog Amar Phal Dekar, 2 Kshan Mein Amar Kari ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Bhoop Amit Sharanagat Jankadik Gyani, (Shri Guruji)jankadik Gyani
Maan Dilip Yudhishthir 2 Harishchandr Se Daani ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Veer Dheer Sang Riddhi Siddhi Ganpati Chanvar Kare (Shri Guruji) Ganapati Chanvar Kare
Jagdamba Jagjanani 2 Yogini Dhyan Dhare ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Daya Kari Chaurang Par Kathin Vipatitari (Shri Guruji) Kathin Vipatitari
Deendayal Dayanidhi 2 Sevak Sukhakari ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Itni Shri Nath Ji Ki Mangal Aarti Nishdin Jo Gaave (Shri Guruji)
Praat Samay Gaave, Bhanat Vichar Pad (Bhartruhari Bhoop Amar Pad)so Nishchay Paave ।
Omm Jai Gorakh Yogi ॥
Source: gorakhnathmandir.in
श्री गुरु गोरक्षनाथ जी की मंगल आरती का सरल भावार्थ –
श्री गुरु गोरक्षनाथ जी की मंगल आरती का सरल भावार्थ (English)
Jai Gorakh Yogi (Shri Guru Ji) Har Har Gorakh Yogi । Salutations to Guru Gorakhnath, the divine Yogi and the founder of the Nath tradition. “Har Har Gorakh Yogi” is a mantra used to invoke his blessings.
Ved Puran Bakhanat, Brahmadik Surmaanat, Atal Bhawan Yogi । Guru Gorakhnath is described as having knowledge of the Vedas and Puranas and as a great sage who resides in the unshakable abode of the Supreme Being.
Baal Jati Brahmgyani Yog Yukti Poore (Shriguruji) Yog Yukti Poore । Guru Gorakhnath is said to have mastered the technique of yoga from a very young age and is regarded as a great sage who attained the state of Brahman.
Sohan Shabd Nirantar (Anhad Naad Nirantar) Baaj Rahe Toore । The continuous sound of the unstruck melody (Anhad Naad) is said to emanate from Guru Gorakhnath.
Ratnjadit Mani Manik Kundal Kanan Mein (Shri Guruji) Kundal Kanan Mein Guru Gorakhnath is depicted wearing precious gemstones, and his ears are adorned with Kundal (earrings) made of precious stones.
Jata Mukut Sir Sohat Man Mohat Bhasmanti Tan Mein । Guru Gorakhnath wears a crown of matted hair and has a divine appearance that captivates the mind. His body is said to be covered in sacred ash.
Aadi Purush Avinashi, Nirgun Gunrashi (Shri Guruji) Nirgun Gunrashi, Guru Gorakhnath is considered the primordial Being who is immortal and beyond all qualities. He is said to possess divine attributes, but he is beyond all qualities.
Sumiran Se Agh Chhute, Sumiran Se Paap Chhute, Tute Yam Phaansi । Chanting the name of Guru Gorakhnath is believed to dispel sins and free one from the cycle of birth and death.
Dhyan Kiyo Dashrath Sut Raghukul Vanshmani (Shri Guruji) Raghukul Vanshmani, Guru Gorakhnath is said to have meditated upon Lord Rama, who was a descendant of the Raghu dynasty.
Sita Shok Nivarak, Sita Mukt Karai, Maaryo Lank Dhani । Guru Gorakhnath is believed to have freed Sita, Lord Rama’s wife, from the sorrow of being abducted by Ravana, the demon king of Lanka.
Nandnandan Jagvandan, Girdhar Vanmali, (Shri Guruji) Girdhar Vanmali Guru Gorakhnath is said to have meditated upon Lord Krishna, who is the beloved son of Nanda and is adorned with a garland of forest flowers.
Nish Vassar Gun Gavat, Vanshi Madhur Vajavat, Sang Rukmani Baali । Guru Gorakhnath is believed to have played the bamboo flute (vanshi) and sang the divine qualities of Lord Krishna, along with Rukmini, his beloved wife.
Dhara Nagar Mainawati Tumharo Dhyandhare (Shri Guruji) Tumharo Dhyaan Dhare Gorakh Yogi is always meditating on the Lord and is present in the city of Dharanagar.
श्री गुरु गोरक्षनाथ जी की मंगल आरती का सरल भावार्थ (Hindi)
जय गोरख योगी (श्री गुरु जी) हर हर गोरख योगी।। नाथ परंपरा के संस्थापक और दिव्य योगी गुरु गोरखनाथ जी को कोटि-कोटि नमन। “हर हर गोरख योगी” उनका आशीर्वाद लेने के लिए प्रयोग किया जाने वाला मंत्र है।
वेद पुराण बखानत, ब्रह्मदिक सुरमानत, अटल भवन योगी।। गुरु गोरखनाथ को वेदों और पुराणों का ज्ञान रखने वाले और एक महान ऋषि के रूप में वर्णित किया गया है, जो सर्वोच्च व्यक्ति के अचल निवास में रहते हैं।
बाल जाति ब्रह्मज्ञानी योग युक्ति पूरे (श्रीगुरुजी) योग युक्ति पूरे। कहा जाता है कि गुरु गोरखनाथ ने बहुत कम उम्र से ही योग की तकनीक में महारत हासिल कर ली थी और उन्हें एक महान संत के रूप में माना जाता है जिन्होंने ब्रह्म की स्थिति प्राप्त की थी।
सोहन शब्द निरंतर (अनहद नाद निरंतर) बाज रहे तोरे। कहा जाता है कि अनहद नाद की निरंतर ध्वनि गुरु गोरखनाथ से निकलती है।
रत्नजदित मणि माणिक कुंडल कानन में (श्री गुरुजी) कुंडल कानन में गुरु गोरखनाथ को कीमती रत्न पहने हुए दिखाया गया है, और उनके कान कीमती पत्थरों से बने कुंडल (झुमके) से सुशोभित हैं।
जटा मुकुट सर सोहत मन मोहत भस्मंती तन में। गुरु गोरखनाथ जटाओं का मुकुट पहनते हैं और उनका दिव्य रूप मन को मोह लेता है। कहा जाता है कि उनका शरीर पवित्र राख से ढका हुआ है।
आदि पुरुष अविनाशी, निर्गुण गुणराशि (श्री गुरुजी) निर्गुण गुणराशि, गुरु गोरखनाथ आदि पुरुष माने जाते हैं जो अमर हैं और सभी गुणों से परे हैं। कहा जाता है कि वह दैवीय गुणों से युक्त है, लेकिन वह सभी गुणों से परे है।
सुमिरन से अघ छूटे, सुमिरन से पाप छूटे, टुटे यम फंसी। ऐसा माना जाता है कि गुरु गोरखनाथ के नाम का जाप पापों को दूर करता है और जन्म और मृत्यु के चक्र से मुक्त करता है।
ध्यान कियो दशरथ सुत रघुकुल वंशमणि (श्री गुरुजी) रघुकुल वंशमणि, गुरु गोरखनाथ ने भगवान राम का ध्यान किया था, जो रघु वंश के वंशज थे।
सीता शोक निवारक, सीता मुक्त करै, मारयो लंक धानी।। माना जाता है कि गुरु गोरखनाथ ने भगवान राम की पत्नी सीता को लंका के राक्षस राजा रावण द्वारा अपहरण किए जाने के दुख से मुक्त किया था।
नंदनंदन जगवंदन, गिरधर वनमाली, (श्री गुरुजी) गिरधर वनमाली गुरु गोरखनाथ के बारे में कहा जाता है कि उन्होंने भगवान कृष्ण का ध्यान किया था, जो नंदा के प्रिय पुत्र हैं और वन फूलों की माला से सुशोभित हैं।
निश वासर गुन गावत, वंशी मधुर वजावत, संग रुक्मणी बालि।। माना जाता है कि गुरु गोरखनाथ ने बांस की बांसुरी (वंशी) बजाई थी और अपनी प्यारी पत्नी रुक्मिणी के साथ भगवान कृष्ण के दिव्य गुणों को गाया था।
धारा नगर मैनावती तुम्हारो ध्यानधरे (श्री गुरुजी) तुम्हारो ध्यान धरे गोरख योगी हमेशा भगवान का ध्यान करते हैं और धारानगर शहर में मौजूद हैं।
हिंदी आरती संग्रह देखे – लिंक

महत्वपूर्ण प्रश्न –
“हर हर गोरख योगी” मंत्र का अर्थ क्या है?
मंत्र “हर हर गोरख योगी” का प्रयोग गुरु गोरखनाथ, दिव्य योगी और नाथ परंपरा के संस्थापक के आशीर्वाद के लिए किया जाता है।
हिंदू धर्म में गुरु गोरखनाथ का क्या महत्व है?
गुरु गोरखनाथ को एक महान ऋषि के रूप में माना जाता है, जिन्हें वेदों और पुराणों का ज्ञान है और कहा जाता है कि उन्होंने योग की महारत के माध्यम से ब्राह्मण की स्थिति प्राप्त की है। उन्हें आदिम प्राणी माना जाता है जो अमर है और सभी गुणों से परे है। ऐसा माना जाता है कि उनके नाम का जाप पापों को दूर करता है और जन्म और मृत्यु के चक्र से मुक्त करता है।
गुरु गोरखनाथ से जुड़ी कुछ भौतिक विशेषताएँ क्या हैं?
गुरु गोरखनाथ को जटाओं का मुकुट पहने और कीमती पत्थरों से बने कुंडल (झुमके) से सुशोभित दिखाया गया है। कहा जाता है कि उनका शरीर पवित्र भस्म से ढका हुआ था, और उन्हें बहुधा बहुमूल्य रत्न पहने हुए चित्रित किया जाता है।
पाठ के अनुसार गुरु गोरखनाथ ने किसका ध्यान किया था?
कहा जाता है कि गुरु गोरखनाथ ने रघु वंश के वंशज भगवान राम और नंद के प्रिय पुत्र भगवान कृष्ण का ध्यान किया था और वन फूलों की माला से सुशोभित थे।
ग्रन्थ के अनुसार गुरु गोरखनाथ कहाँ उपस्थित थे?
माना जाता है कि गुरु गोरखनाथ हमेशा भगवान का ध्यान करते थे और कहा जाता है कि वे धारानगर शहर में मौजूद थे।