क्षेत्रपाल बाबा जी की आरती (हिंदी) –
करूं आरती क्षेत्रपाल की,
जिन पद सेवक रक्षपाल की ।
विजयवीर अरु मणिभद्र की,
अपराजित भैरव आदि की ।।
करूं आरती क्षेत्रपाल की,
जिन पद सेवक रक्षपाल की।।
शिखर मणिमय मुकुट विराजै,
कर में आयुध त्रिशुल जुराजै।
कूकर वाहन शोभा भारी,
भूत – प्रेत दुष्टन भयकारी ।।
करूं आरती क्षेत्रपाल की,
जिन पद सेवक रक्षपाल की।।
लंकेश्वर ने ध्यान जो कीना,
अंगद आदि उपद्रव कीना ।
जभी आपने रक्षा कीनी,
उपद्रव टारि शांतिमय कीनी ।।
करूं आरती क्षेत्रपाल की,
जिन पद सेवक रक्षपाल की।।
जिन भक्तन की रक्षा करते,
दुःख दारिद्र सभी भय हरते ।
पुत्रादि वांछा पूरी करते,
मनोकामना पूरी करते ।।
करूं आरती क्षेत्रपाल की,
जिन पद सेवक रक्षपाल की।।
सबके संकट जल्दी हरते,
सबकी गलती माफ करते ।
अपने भक्तो की लाज रखते,
इसलिए हम आरती करते ।।

Kshetrapal Baba Ji Ki Aarti (English Lyrics) –
“Karun aarti kshetrapal ki,
Jin pad sewak rakshapal ki.
Vijayveer aru Manibhadra ki,
Aparajit Bhairav adi ki.
Karun aarti kshetrapal ki,
Jin pad sewak rakshapal ki.
Shikhar manimay mukut viraje,
Kar mein ayudh trishul juraje.
Kookar vahan shobha bhari,
Bhoot – pret dushtan bhaykari.
Karun aarti kshetrapal ki,
Jin pad sewak rakshapal ki.
Lankeshwar ne dhyan jo keena,
Angad adi upadrav keena.
Jabhi apne raksha keeni,
Upadrav taari shaantimay keeni.
Karun aarti kshetrapal ki,
Jin pad sewak rakshapal ki.
Jin bhakton ki raksha karte,
Dukh daridra sabhi bhay harate.
Putradhi vaancha poori karte,
Manokamana poori karte.
Karun aarti kshetrapal ki,
Jin pad sewak rakshapal ki.
Sabke sankat jaldi harate,
Sabki galati maaf karte.
Apne bhakton ki laaj rakhte,
Isliye hum aarti karte.”
क्षेत्रपाल बाबा जी की आरती का सरल भावार्थ –
करुण आरती क्षेत्रपाल की, जिन पद सेवक रक्षापाल की।
मैं अपने भक्तों के रक्षक क्षेत्रपाल की आरती उतारता हूँ।
विजयवीर अरु मणिभद्र की, अपराजित भैरव आदि की।
मैं विजयवीर, मणिभद्र, अपराजित भैरव और अन्य देवताओं की भी पूजा करता हूं।
शिखर मणिमय मुकुट विराजे, कर में आयुध त्रिशूल जुराजे।
क्षेत्रपाल अपने सिर पर एक चमकदार मुकुट के साथ सुशोभित है, और उसके हाथ में एक त्रिशूल है।
कूकर वहाँ शोभा भरी, भूत – प्रेत दुश्तन भाकरी।
उनका वाहन, कुत्ता, उनकी महिमा में वृद्धि करता है, और क्षेत्रपाल भूतों और बुरी आत्माओं का नाश करने वाला है।
लंकेश्वर ने ध्यान जो कीना, अंगद आदि उपद्रव कीना।
लंकेश्वर ने उनका ध्यान किया और यहां तक कि अंगद और अन्य लोगों ने भी गड़बड़ी की लेकिन क्षेत्रपाल ने अपने भक्तों की रक्षा की और शांति लाई।
जब भी अपने रक्षा कीनी, उपद्रव तारी शांतिमय कीनी।
जब भी उन्होंने अपने भक्तों की रक्षा की, उन्होंने विघ्नों को पराजित किया और शांति प्रदान की।
जिन भक्तों की रक्षा करते, दुख दरिद्र सभी भाय हरते।
क्षेत्रपाल अपने भक्तों की सभी संकटों और दरिद्रता से रक्षा करता है और सभी भयों को दूर करता है।
पुत्राधि वंच पूरी करते, मनोकामना पूरी करते।
वह अपने भक्तों की मनोकामनाएं पूरी करते हैं, चाहे वह संतान की हो या कोई अन्य मनोकामना।
सबके संकट जल्दी हरते, सबकी गलत माफ़ करते।
वह शीघ्र ही सभी की समस्याओं को दूर कर देते हैं और उनकी गलतियों को क्षमा कर देते हैं।
अपने भक्तों की लाज रखते हैं, इसीलिए हम आरती करते हैं।
क्षेत्रपाल हमेशा अपने भक्तों के सम्मान की रक्षा करते हैं और इसीलिए हम उनकी आरती उतारते हैं।

हिंदी आरती संग्रह देखे – लिंक
महत्वपूर्ण प्रश्न –
क्षेत्रपाल बाबा जी के हाथ में त्रिशूल का क्या महत्व है?
त्रिशूल हथियार शक्ति और ताकत का प्रतीक है, जिसे अक्सर हिंदू भगवान शिव से जोड़ा जाता है। क्षेत्रपाल बाबा जी के हाथों में, यह अपने भक्तों की रक्षा और बचाव करने की उनकी क्षमता का प्रतिनिधित्व करता है
क्षेत्रपाल बाबा जी का वाहन कौन सा है ?
क्षेत्रपाल बाबा जी का वाहन कुत्ता है, जिसके बारे में कहा जाता है कि वह दिखने में भव्य होता है और भूतों और बुरी आत्माओं से डरता है।
क्षेत्रपाल बाबा जी की आरती में किन अन्य देवताओं का उल्लेख किया जा रहा है?
क्षेत्रपाल बाबा जी की आरती में उल्लिखित अन्य देवताओं में रक्षक और रक्षक, मणिभद्र जैसे विजयी योद्धा और अजेय भैरव शामिल हैं।