माता महाकाली जी की आरती (हिंदी) –
मंगल की सेवा सुन मेरी देवा,
हाथ जोड तेरे द्वार खडे
संतन प्रतिपाली सदा खुशाली,
जय काली कल्याण करे॥
बुद्धि विधाता तू जग माता,
मेरा कारज सिद्व करे।
चरण कमल का लिया आसरा,
शरण तुम्हारी आन पडे ॥
जब जब भीड पडी भक्तन पर,
तब तब आप सहाय करे।
संतन प्रतिपाली सदा खुशाली,
जय काली कल्याण करे ॥ 1 ॥
गुरु के वार सकल जग मोहयो,
तरुणी रूप अनूप धरे।
माता होकर पुत्र खिलावे,
कही भार्या भोग करे॥
शुक्र सुखदाई सदा सहाई,
संत खडे जयकार करे।
सन्तन प्रतिपाली सदा खुशहाली,
जै काली कल्याण करे ॥ 2 ॥
ब्रह्मा विष्णु महेश फल लिये,
भेट देन तेरे द्वार खडे।
अटल सिहांसन बैठी मेरी माता,
सिर सोने का छत्र फिरे॥
वार शनिचर कुकम बरणो,
जब लुंकड़ पर हुकुम करे।
सन्तन प्रतिपाली सदा खुशाली,
जै काली कल्याण करे ॥ 3 ॥
खड्ग खप्पर त्रिशुल हाथ लिये,
रक्त बीज को भस्म करे।
शुम्भ निशुम्भ को क्षण में मारे,
महिषासुर को पकड दले ॥
आदित वारी आदि भवानी,
जन अपने को कष्ट हरे।
संतन प्रतिपाली सदा खुशहाली,
जै काली कल्याण करे ॥ 4 ॥
कुपित होकर दानव मारे,
चण्डमुण्ड सब चूर करे।
जब तुम देखी दया रूप हो,
पल में सकंट दूर करे॥
सौम्य स्वभाव धरयो मेरी माता,
जन की अर्ज कबूल करे।
सन्तन प्रतिपाली सदा खुशहाली,
जै काली कल्याण करे ॥ 6 ॥
सात बार की महिमा बरनी,
सब गुण कौन बखान करे।
सिंह पीठ पर चढी भवानी,
अटल भवन में राज्य करे॥
दर्शन पावे मंगल गावे,
सिद्ध साधक तेरी भेट धरे।
संतन प्रतिपाली सदा खुशहाली,
जै काली कल्याण करे ॥ 7 ॥
ब्रह्मा वेद पढे तेरे द्वारे,
शिव शंकर हरी ध्यान धरे।
इन्द्र कृष्ण तेरी करे आरती,
चंवर कुबेर डुलाय रहे ॥
जय जननी जय मातु भवानी,
अटल भवन में राज्य करे।
संतन प्रतिपाली सदा खुशहाली,
जय काली कल्याण करे ॥ 8 ॥
मंगल की सेवा सुन मेरी देवा,
हाथ जोड तेरे द्वार खडे।
पान सुपारी ध्वजा नारियल
ले ज्वाला तेरी भेट धरे॥

Mata Maha kali Ji Ki Aarti, Hindi (English Lyrics) –
Mangal ki seva sun meri deva, Haath jod tere dwar khade, Santan pratipali sada khushaali, Jai Kali kalyan kare.
Buddhi vidhata tu jag mata, Mera kaaraj sidh karé. Charan kamal ka liya aasra, Sharan tumhari aan pade. Jab jab bheed padi bhaktan par, Tab tab aap sahay kare. Santan pratipali sada khushaali, Jai Kali kalyan kare.
Guru ke waar sakal jag mohyo, Taruni roop anoop dhare. Mata hokar putra khilaave, Kahi bharya bhog kare. Shukr sukhdaayi sada sahaayi, Sant khade jaykaar kare. Santan pratipali sada khushhali, Jai Kali kalyan kare.
Brahma Vishnu Mahesh phal liye, Bhet den tere dwar khade. Atal sihansan baithee meri mata, Sir sone ka chatra phire. War Shanichar kukam barano, Jab lukad par hukam kare. Santan pratipali sada khushhali, Jai Kali kalyan kare.
Khadag khepar trishul haath liye, Rakt bij ko bhasm kare. Shumbh Nishumbh ko kshan mein maare, Mahishasur ko pakad dale. Aadit vari aadi bhavani, Jan apne ko kasht hare. Santan pratipali sada khushhali, Jai Kali kalyan kare.
Kupit hokar daanav maare, Chandamund sab choor kare. Jab tum dekhi daya roop ho, Pal mein sankat door kare. Saumya swabhav dharayo meri mata, Jan ki arj kabool kare. Santan pratipali sada khushhali, Jai Kali kalyan kare.
Saath baar ki mahima barni, Sab gun kaun bakhan kare. Simh peeth rakt virajat tara, Bhairav bhoot pret daran kara. Maatangi dhoomawati mata bhuvneshwari, Bagla mukhi kamla kare. Santan pratipali sada khushhali, Jai Kali kalyan kare.
माता महाकाली जी की आरती का सरल भावार्थ हिंदी & English –
माता महाकाली जी की आरती का सरल भावार्थ English
- “Listen to my service, oh my goddess Mangal, with folded hands I stand at your doorstep.”
- “May your children always be happy and prosperous, may you bring us good fortune.”
- “Oh goddess, you are the creator of wisdom in the world, fulfill my wishes.”
- “I seek refuge at your lotus feet, please protect me.”
- “Whenever your devotees face difficulties, you always help them.”
- “May your children always be happy and prosperous, may you bring us good fortune.”
- “Even the gods were overwhelmed by the power of your guru, you have taken on a beautiful form.”
- “You become a mother and give birth to your own children, and also enjoy the pleasures of being a wife.”
- “You are always helpful and bring joy to your devotees, they stand up and praise you.”
- “May your children always be happy and prosperous, may you bring us good fortune.”
- “Brahma, Vishnu, and Mahesh pay their respects at your doorstep.”
- “You sit on an unshakable throne, wearing a crown of gold.”
- “When Saturn’s wrath descends upon us, you issue your command and protect us.”
- “May your children always be happy and prosperous, may you bring us good fortune.”
- “You hold a sword, a skull and a trident in your hands, turning the blood of demons into ashes.”
- “You destroyed the demons Shumbh and Nishumbh in an instant, and captured the demon Mahishasur.”
- “Oh Aditi, original mother, you remove the troubles of your devotees.”
- “May your children always be happy and prosperous, may you bring us good fortune.”
- “You become angry and slay demons, you defeat Chanda and Munda.”
- “When you show your compassionate form, you instantly remove all difficulties.”
- “You have a gentle nature, oh my mother, and fulfill the wishes of your devotees.”
- “May your children always be happy and prosperous, may you bring us good fortune.”
- “I speak of your greatness seven times, who can describe all your qualities?”
- “You sit on a throne of lion’s skin, shining with the color of blood, striking fear in ghosts and goblins.”
- “You are Maatangi, Dhoomawati, Bhuvneshwari, Bagla Mukhi, Kamla, and others.”
- “May your children always be happy and prosperous, may you bring us good fortune.”
माता महाकाली जी की आरती का सरल भावार्थ हिंदी –
“सुन मेरी सेवा, हे मंगल देव, मैं हाथ जोड़कर तेरे द्वार पर खड़ा हूँ।”
“आपके बच्चे हमेशा खुश और समृद्ध रहें, क्या आप हमारे लिए सौभाग्य ला सकते हैं।”
“हे देवी, आप दुनिया में ज्ञान की निर्माता हैं, मेरी इच्छा पूरी करें।”
“मैं आपके चरण कमलों की शरण लेता हूँ, कृपया मेरी रक्षा करें।”
“जब भी आपके भक्तों को कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है, आप हमेशा उनकी सहायता करते हैं।”
“आपके बच्चे हमेशा खुश और समृद्ध रहें, क्या आप हमारे लिए सौभाग्य ला सकते हैं।”
“देवता भी आपके गुरु की शक्ति से अभिभूत थे, आपने एक सुंदर रूप धारण किया है।”
“आप एक माँ बन जाती हैं और अपने बच्चों को जन्म देती हैं, और एक पत्नी होने का सुख भी लेती हैं।”
“आप हमेशा मददगार होते हैं और अपने भक्तों को आनंदित करते हैं, वे खड़े होकर आपकी प्रशंसा करते हैं।”
“आपके बच्चे हमेशा खुश और समृद्ध रहें, क्या आप हमारे लिए सौभाग्य ला सकते हैं।”
“ब्रह्मा, विष्णु और महेश आपके द्वार पर अपना सम्मान देते हैं।”
“आप सोने का मुकुट पहने हुए एक अडिग सिंहासन पर बैठते हैं।”
“जब शनि का प्रकोप हम पर उतरता है, तो आप अपनी आज्ञा जारी करके हमारी रक्षा करते हैं।”
“आपके बच्चे हमेशा खुश और समृद्ध रहें, क्या आप हमारे लिए सौभाग्य ला सकते हैं।”
“आप अपने हाथों में तलवार, खोपड़ी और त्रिशूल धारण करते हैं, राक्षसों के खून को राख में बदल देते हैं।”
“आपने शुंभ और निशुंभ राक्षसों को एक पल में नष्ट कर दिया, और राक्षस महिषासुर को पकड़ लिया।”
“हे अदिति, मूल माता, आप अपने भक्तों के संकट दूर करती हैं।”
“आपके बच्चे हमेशा खुश और समृद्ध रहें, क्या आप हमारे लिए सौभाग्य ला सकते हैं।”
“आप क्रोधित हो जाते हैं और राक्षसों को मार डालते हैं, आप चंड और मुंडा को हरा देते हैं।”
“जब आप अपना करुणामय रूप दिखाते हैं, तो आप सभी कठिनाइयों को तुरंत दूर कर देते हैं।”
“आप कोमल स्वभाव की हैं, हे माता, और अपने भक्तों की इच्छा पूरी करती हैं।”
“आपके बच्चे हमेशा खुश और समृद्ध रहें, क्या आप हमारे लिए सौभाग्य ला सकते हैं।”
“मैं सात बार तेरे माहात्म्य की चर्चा करता हूँ, तेरे सब गुणों का वर्णन कौन कर सकता है?”
“आप शेर की खाल के सिंहासन पर बैठते हैं, खून के रंग से चमकते हैं, भूतों और भूतों में भय पैदा करते हैं।”
“आप मातंगी, धूमावती, भुवनेश्वरी, बगला मुखी, कमला और अन्य हैं।”
“आपके बच्चे हमेशा खुश और समृद्ध रहें, क्या आप हमारे लिए सौभाग्य ला सकते हैं।”

हिंदी आरती संग्रह देखे – लिंक
महत्वपूर्ण प्रश्न –
पहली पंक्ति “मंगल की सेवा सुन मेरी देवा” का अर्थ क्या है?
रेखा का अर्थ है “सुनो, हे भगवान, मंगल ग्रह की सेवा के लिए”। यह देवता मंगल की पूजा या प्रार्थना का एक रूप है।
जय काली कल्याण करे” मुहावरे का क्या महत्व है?
वाक्यांश “जय काली कल्याण करे” का अर्थ है “कल्याण का आशीर्वाद देने वाली काली की जय”। काली एक हिंदू देवी हैं जिनकी शक्ति और सुरक्षा के लिए पूजा की जाती है।
माता महाकाली जी की आरती का समग्र विषय क्या है?
माता महाकाली जी की आरती का समग्र विषय हिंदू देवताओं की भक्ति और पूजा है, और जीवन के विभिन्न पहलुओं जैसे परिवार, काम और सुरक्षा के लिए उनके आशीर्वाद की तलाश है।